Categoria Opinião  Noticia Atualizada em 23-10-2007

AGROECOLOGIA EM FOCO!!!
PRECISAMOS ESTAR ATENTOS AO QUE ACONTECE !!! A agricultura agroecol�gica pode sim abastecer toda a popula��o mundial, tanto local como globalmente!!!!
AGROECOLOGIA EM FOCO!!!

A ideologia da moderniza��o da agricultura baseada nos pacotes tecnol�gicos da revolu��o verde sempre quis fazer crer que o abastecimento alimentar de uma popula��o mundial em crescimento n�o seria poss�vel sem a ado��o massiva de seus insumos qu�micos, fertilizantes, venenos, m�quinas, sementes melhoradas e agora transg�nicas.

Esse foi o pensamento dominante que durante as �ltimas cinco d�cadas orientou as pol�ticas de pesquisa, ensino, extens�o rural e cr�dito agr�cola. Essa vis�o ganhou tamanha for�a, que o potencial da matriz tecnol�gica alternativa baseada na agroecologia de abastecer a popula��o mundial foi sempre desacreditado.

No entanto, para uma equipe de pesquisadores da Universidade de Michigan, Estados Unidos, que se dedicou a estudar o tema, est� na hora de aposentar essa discuss�o sobre a suposta inviabilidade da agricultura ecol�gica. Eles fizeram um amplo levantamento de dados documentados em todo o mundo comparando a produtividade de sistemas convencionais, agroecol�gicos e tradicionais e conclu�ram que a agricultura agroecol�gica pode sim abastecer toda a popula��o mundial, tanto local como globalmente.

A pesquisa tamb�m aponta que al�m de poder alimentar toda a popula��o mundial, a agricultura ecol�gica tem potencial para inclusive abastecer uma popula��o ainda maior mesmo sem ter que a aumentar a �rea agr�cola cultivada. Com essas conclus�es, desfaz-se tamb�m o mito que diz que por ser menos produtiva a agricultura ecol�gica teria que avan�ar sobre novas �reas para produzir suficiente comida, e que esse desmatamento anularia suas vantagens ambientais.

O que deve-se levar em conta � que o modelo dominante de agricultura � insustent�vel e sua perpetua��o coloca em risco nossa capacidade de continuarmos produzindo alimentos, uma vez que ele degrada e erode os solos, contamina as �guas, reduz biodiversidade e emite gases causadores do efeito estufa.

A pesquisa tamb�m avaliou a capacidade da agroecologia ser auto-suficiente em nitrog�nio, elemento cr�tico para a produ��o agropecu�ria e que para muitos seria um fator limitante da expans�o da agricultura ecol�gica. Novamente, a equipe de Michigan mostrou a superioridade da agroecologia. Tanto para ecossistemas temperados como para aqueles situados em regi�es tropicais, pr�ticas como o uso de leguminosas, as rota��es de culturas e os cultivos de cobertura podem fixar uma quantidade de nitrog�nio equivalente �quela usada atualmente na forma de adubos sint�ticos.

Os pesquisadores ainda destacam as vantagens dessa mudan�a de fonte de nitrog�nio para o clima, j� que o �xido nitroso emitido pelos fertilizantes qu�micos contribui muito para o aquecimento global.

Tamb�m nesse mesmo sentido, um relat�rio da FAO divulgado este ano refor�a o potencial e a necessidade de a agricultura ecol�gica substituir a agricultura convencional. Para a FAO, o atual modelo agr�cola � paradoxal: produz comida de sobra enquanto a fome atinge 850 milh�es de pessoas, o uso de agroqu�micos vem crescendo mas a produtividade das culturas n�o e o conhecimento sobre alimenta��o e nutri��o est� cada vez mais dispon�vel e � acessado cada vez de forma mais r�pida, por�m um n�mero crescente de pessoas sofre de m�-nutri��o.

O relat�rio da FAO enfatiza as contribui��es da agricultura ecol�gica para a seguran�a alimentar e nutricional da popula��o mundial, a import�ncia central de os agricultores terem livre acesso �s suas sementes crioulas e de variedade locais e tamb�m o papel chave das organiza��es dos agricultores em trocar e divulgar conhecimentos agroecol�gicos.

Esse reconhecimento do potencial da agroecologia pode n�o ser novidade para muitos, mas � importante para convencer governos e para derrubar mitos. Muito forte hoje � a cren�a de que somente a biotecnologia e a ado��o de sementes transg�nicas poderia responder aos atuais desafios de continuar produzindo e ao mesmo tempo conservar os recursos naturais. A transgenia traz "mais do mesmo", ampliando a depend�ncia tecnol�gica dos agricultores com suas sementes patenteadas e trazendo novos riscos, muitos dos quais ainda s�o desconhecidos.

Tanto a pesquisa americana quanto o relat�rio da FAO deixam claro que um maior investimento em pesquisa, e com um novo enfoque, ser� necess�rio para promover o avan�o da agroecologia. Da mesma forma, est� claro que o grande desafio � pol�tico, e a a��o dos governos em favor da agroecologia ser� fator decisivo para a convers�o do atual modelo agr�cola.

Referencias bibliogr�ficas:

Badgley, C. et al. (2007). Organic agriculture and the global food supply. Renewable Agriculture and Food Systems: 22(2); 86-108.

FAO. International Conference on Organic Agriculture and Food Security. Rome 3-6 may 2007. Report. Dispon�vel em: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/012/J9918E.pdf

Fonte: A Autora
 
Por:  Ercilia Bueno Bassani    |      Imprimir