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Batata, feijão e planos de saúde puxaram inflação pelo IPC-S
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Alimentos subiram mais de 10%, enquanto índice geral ficou em 4,6%
Foto: Reprodução Os alimentos encerraram o ano como os vilões da inflação em 2007. Segundo a FGV, o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) fechou o ano passado com alta de 4,6%, com destaque para o item alimentação, que subiu 10,65%.
Entre os três produtos que foram responsáveis pelas maiores pressões inflacionárias do ano, dois fazem parte desse grupo. A maior influência ficou com a batata inglesa (70%),
seguida pelos planos de saúde (7%) e pelo feijão carioquinha (128%). Essa lista considera também o peso do item para o orçamento familiar e não apenas o percentual de aumento.
Na outra ponta, os itens que mais contribuíram para segurar a inflação foram as tarifas de energia (-6,4%), açúcar refinado (-25%) e seguro para veículo (-10%).
Os outros grupos de despesas tiveram os seguintes resultados: saúde (4,18%), educação (3,94%), despesas diversas (3,84%), habitação (1,97%), transportes (1,35%) e vestuário (0,99%).
Em dezembro de 2007, o IPC apresentou variação de 0,70%, a maior taxa de variação desde a primeira semana de fevereiro de 2007, que foi de 0,72%.
Batata, feijão e planos de saúde puxaram inflação pelo IPC-S.
Fonte:
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Por:
Felipe Campos |
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