Categoria Esportes  Noticia Atualizada em 30-07-2009

César Cielo ganha o ouro nos 100 m livre e bate recorde mund
O brasileiro chora no pódio

ROMA — Com o tempo de 46.91, o brasileiro César Cielo faturou o ouro nesta quinta-feira na prova dos 100 metros livre do Mundial de Natação, e estabeleceu um novo recorde mundial.

Cielo superou os franceses Alain Bernard (47.12) e Frédérick Bousquet (47.25).

"Acho que os 50 primeiros metros foram a chave da corrida. Hoje foi meu dia de sorte", festejou.

O brasileiro quebrou o recorde mundial de 47.05 estabelecido pelo australiano Eamon Sullivan - ausente em Roma - nas semifinais das Olimpíadas de Pequim, em agosto de 2008.

"Estou bem mais maduro do que no ano passado. Acho que aprendi muito, cresci e me aprimorei", declarou.

Domingo, na prova do revezamento 4x100 m, Cielo fez a sua perna em 47.09.

César Cielo, 22 anos, faturou o ouro na prova dos 50 m livres nos Jogos de Pequim. Nos 100 m livres, ele ficou em terceiro lugar.

Cielo deu ao Brasil sua primeira medalha de ouro neste Mundial, e se tornou o primeiro campeão brasileiro dos 100 m livres da história.

Nascido em Santa Barbara d'Oeste, em São Paulo, Cielo treina desde setembro de 2005 na cidade de Auburn, em Alabama, sob a batuta de Brett Hawke. Outro nadador que treina lá é Frédérick Bousquet.

Alain Bernard era o grande favorito destes 100 m livres, mas não conseguiu faturar o único ouro que lhe falta e que teria lhe permitido conquistar o Grand Slam (Campeonato Europeu, Jogos Olímpicos e Campeonato Mundial), uma façanha só realizada pelo russo Alexander Popov. Ficam como prêmio de consolação a prata e o recorde europeu dos 100 m livres.

Com um tempo de 48.01, o brasileiro Nicolas Oliveira terminou a prova no último lugar.

Nos 200 m medley, o norte-americano Ryan Lochte faturou o ouro e o recorde mundial com um tempo de 1:54.10. O húngaro Laszlo Cseh terminou em segundo (1:55.24), e o também norte-americano Eric Shanteau completou o pódio (1:55.36). O brasileiro Thiago Pereira terminou a prova no quarto lugar (1:55.55).

Também nesta quinta-feira, o brasileiro Henrique Barbosa se classificou para a final dos 200 m peito na sétima posição, com um tempo de 2:08.56. O australiano Christian Sprenger estabeleceu um novo recorde mundial ao percorrer a distância em 2:07.31.

No mundial feminino, a australiano Jessica Schipper nadou os 200 metros borboleta em 2:03.41 e estabeleceu um novo recorde mundial. O mesmo aconteceu com a chinesa Zhao Jing, que nadou os 50 metros costas em 27.06. Com um tempo de 27.23, a alemã Daniela Samulski conquistou a prata e quebrou o recorde europeu. A brasileira Fabiola Molina completou a prova no último lugar, com um tempo de 27.88.

A China também brilhou no revezamento 4x200 m livre, prova em que conquistou o ouro com um tempo de 7:42.08, novo recorde mundial. Os Estados Unidos terminaram em segundo (7:42.56) e o Reino Unido faturou o bronze e o recorde europeu com 7:45.51.