Categoria Economia  Noticia Atualizada em 03-11-2010

Preço do "prato feito" supera inflação, segundo FGV
Entre novembro de 2009 e outubro de 2009, média dos ingredientes subiu 8,38%
Preço do
Foto: 4.bp.blogspot.com

O preço dos principais produtos que compõem o chamado "prato feito" subiram mais do que a inflação do período entre novembro de 2009 e outubro de 2010. Segundo levantamento divulgado nesta quarta-feira pela FGV, o feijão tipo carioquinha subiu 76,76% e o contra filé, 14,97%. Com estes aumentos, o prato mais popular do país, mesmo quando preparado em casa, ficou mais caro.

A média de aumento foi de 8,38%, alta que não foi maior graças às quedas registradas pela alface (-0,29%) e pelo tomate (-35,11%).

Segundo o economista da Fundação Getulio Vargas, André Braz, com base na inflação medida pelo IPC-BR, que subiu 5,14%, nos últimos 12 meses até outubro de 2010, o aumento real (descontada a inflação) para os ingredientes do "prato feito" foi de 3,08%.

Conforme a FGV, a seca, a demanda crescente e custos em elevação justificam os aumentos registrados pela carne bovina nos últimos 12 meses. Apesar do aumento expressivo, pesquisas recentes indicam que os preços devem subir menos no último trimestre de 2010. Já o feijão deve continuar em alta por algum tempo, pois houve quebra de safra – dado o excesso de chuvas no interior da Bahia.

Fonte: www.clicrbs.com.br
 
Por:  Wellyngton Menezes Brandão    |      Imprimir