Categoria Ci�ncia e Sa�de  Noticia Atualizada em 16-01-2012

Cientistas desenvolvem "detector de mentiras" para dietas
Exame de urina pode detectar qual alimento um paciente consumiu em dias anteriores, e em que quantidade.
Cientistas desenvolvem
Foto: g1.globo.com

Cientistas brit�nicos desenvolveram um exame de urina que pode detectar se uma pessoa est� cumprindo uma dieta rigorosamente ou se est� "mentindo" sobre ela.

Pesquisadores das universidades de Newcastle e Aberystwyth criaram um teste que pode determinar qual alimento e quais as quantidades de alimento foram consumidas pelo paciente nos dias anteriores.

O exame mede as "impress�es digitais" qu�micas, conhecidas como metab�litos, que aparecem na urina de uma pessoa que comeu carne vermelha, branca ou processada.

Os cientistas agora querem aumentar a lista de metab�litos que poder�o ser identificadas pelo exame.

Por meio do exame, os metab�litos j� foram identificados para alimentos considerados saud�veis, como framboesas, salm�o, br�colis e suco de laranja.

"Ao buscar na urina as "impress�es digitais" qu�micas de alimentos diferentes, a pesquisa dos cientistas demonstrou que podem determinar se os indiv�duos t�m uma dieta saud�vel ou n�o", disse um porta-voz da Universidade de Aberystwyth.

"O que comemos tem um grande impacto em nossa sa�de, mas � muito dif�cil saber exatamente o que e quanto as pessoas comem no cotidiano, e as pessoas acham dif�cil registrar isto com honestidade", afirmou o porta-voz.

Doen�as cr�nicas

"Este tipo de exame tem grande potencial como uma arma contra muitas doen�as cr�nicas", afirmou o professor John Draper, que lidera a equipe de pesquisadores no Instituto de Ci�ncias Biol�gicas, Ambientais e Rurais de Aberystwyth.

"Ele vai ajudar os m�dicos, enfermeiras e nutricionistas a descobrir o que seus pacientes andaram comendo".

O instituto est� tentando desenvolver um exame mais simples para identificar metab�litos.

No futuro, os pesquisadores esperam criar um sensor que poder� ser utilizado com pequenas quantidades de amostra de urina para descobrir quais os principais alimentos que a pessoa consumiu.

"No longo prazo, este tipo de exame vai ajudar a descobrir novas liga��es entre padr�es de alimenta��o e sa�de", disse o professor John Mathers, que lidera os cientistas no Centro de Pesquisa em Nutri��o Humana da Universidade de Newcastle.

Para Mathers, quando os cientistas conseguirem mais conhecimento sobre os metab�litos, eles poder�o "acrescentar estes ao nosso exame e, com isso, os pesquisadores poder�o afirmar com certeza quais alimentos ajudam a proteger contra doen�as espec�ficas e quais devemos estimular (o consumo) para promover a sa�de" do paciente.



Fonte: g1.globo.com
 
Por:  Caroline Costa    |      Imprimir