Categoria Ci�ncia e Sa�de  Noticia Atualizada em 30-08-2013

Suco de fruta pode aumentar risco de diabetes
Em compensa��o, frutas ingeridas em estado s�lido podem diminuir incid�ncia de tipo 2 da doen�a, dizem cientistas.
Suco de fruta pode aumentar risco de diabetes
Foto: g1.globo.com

Comer mais frutas, particularmente mirtilo (as blueberries), ma��s e uvas tende a reduzir o risco de desenvolvimento do tipo 2 de diabetes, segundo um estudo publicado no "British Medical Journal".

No entanto, a ingest�o de sucos de frutas pelo amanhecer, por muitos anos tida como um h�bito saud�vel, aumenta os riscos da doen�a, devido � maior quantidade de a��car (um suco leva mais frutas do que as regularmente ingeridas em estado bruto) e � r�pida absor��o pelo corpo.

O mirtilo corta o risco de diabetes tipo 2 em 26%, enquanto outras frutas, servidas em tr�s por��es di�rias, reduzem em 2%.

A pesquisa acompanhou a dieta de 187 mil pessoas nos Estados Unidos. Destas, 6,5% desenvolveram diabetes tipo 2.

Os pesquisadores usaram question�rios para observar a frequ�ncia do consumo de frutas e quais as por��es.

As frutas em quest�o eram uvas ou passas, p�ssego, ameixa, damascos, pera, ma��, laranjas, toranja (grapefruit), morangos e mirtilos.

A an�lise dos dados recolhidos mostraram que tr�s por��es semanais de mirtilo, uva, passas, ma�� e peras reduziam significativamente o risco do tipo 2 da doen�a.

N�veis de a��car

De acordo com o estudo publicado, "frutas t�m componentes altamente vari�veis de fibra, antioxidantes, outros nutrientes e fitoqu�micos que, juntos, influenciam o risco".

No entanto, quando observado o impacto de sucos de frutas, os pesquisadores chegaram a um leve aumento do risco de diabetes tipo 2, contra a redu��o provocada pela ingest�o de frutas s�lidas.

Substituindo-se sucos de frutas por mirtilos inteiros corta o risco em at� 33%; com uvas e passas, em at� 19%; por peras e ma��s, em at� 13% - e por uma combina��o de frutas, em at� 7%.

A substitui��o de sucos por laranjas, p�ssegos, ameixas e damascos leva a resultado similar.

"Ao fazermos um suco, separamos a (polpa) fruta de seus fluidos, que s�o absorvidos mais rapidamente, aumentando os n�veis de a��car e insulina no sangue para conter os a��cares", explica Qi Sun, autor do estudo e professor na Harvard School of Public Health.

"Para diminuir o risco de diabetes tipo 2, o ideal seria diminuir o consumo de sucos e aumentar o de frutas", aconselha.

Fonte: g1.globo.com
 
Por:  Maratimba.com    |      Imprimir