Comprador � uma rede de restaurantes de sushi de Hong Kong
Foto: AFP O primeiro atum azul leiloado este ano em T�quio, o maior mercado de pescado do mundo, alcan�ou neste s�bado (5) a cifa de 6,07 milh�es de ienes (cerca de US$ 55 mil, ou R$ 96,52 mil), um pre�o recorde nos �ltimos cinco anos, informou a ag�ncia local "Kyodo".
O comprador � uma rede de restaurantes de sushi de Hong Kong que acaba de abrir seu primeiro estabelecimento em T�quio, um fato estranho, j� que a fatia de Tsukiji (o mercado pesqueiro de T�quio) � dominada por concorrentes locais, principalmente em datas assinaladas como o arranque do ano.
A soma paga por este exemplar de 276Kg se justifica, segundo os especialistas, pelo endurecimento dos controles nas capturas de atuns e pelo encarecimento do pre�o do combust�vel usado pelos barcos pesqueiros.
O maior valor pago neste mercado por um atum foi obtido no primeiro dia de leil�es de 2001, quando um comprador pagou 20,2 milh�es de ienes (US$ 183.636) por um peixe de 202Kg no norte do Jap�o.
Na madrugada deste s�bado, cerca de 2.900 atuns pescados no Jap�o e em outros locais do mundo foram colocados � venda no mercado de T�quio.
O Jap�o, o maior consumidor de atum do mundo, v� amea�ada nos �ltimos anos sua provis�o do peixe pela redu��o das cotas em n�vel internacional e pelo aumento geral da demanda no resto dos pa�ses asi�ticos, principalmente na China.
Assim, os pre�os na fatia de T�quio aumentaram entre 20% e 30% no ano passado, taxas menores do que o previsto gra�as � importa��o em massa de atuns de criadouros croatas e espanh�is no segundo semestre de 2007.
Primeiro atum leiloado no mercado japon�s de 2008 � vendido a US$ 55 mil. Comprador � uma rede de restaurantes de sushi de Hong Kong. O pre�o � o recorde atingido pelo pescado nos �ltimos cinco anos.
Fonte:
|