Categoria Esportes  Noticia Atualizada em 24-02-2008

Flamengo é campeão da Taça Guanabara

Foi uma final emocionante. E com um herói: Diego Tardelli. O atacante, que entrou no segundo tempo, fez o gol do título rubro-negro nos acréscimos, aos 46 minutos (assista ao vídeo com o gol ao lado). O Flamengo virou em cima do Botafogo e venceu por 2 a 1, neste domingo, no Maracanã, sagrando-se campeão da Taça Guanabara pela 18ª vez na história.

Com o título, o Flamengo está classificado para a final do Campeonato Carioca. Mas se vencer também a Taça Rio, o Rubro-negro será campeão automaticamente. Nos últimos dez anos, os clubes que ganharam a Taça Guanabara conquistaram o título carioca sete vezes.

O jogo foi tenso, com lances polêmicos. Os alvinegros reclamaram bastante da arbitragem. Após a partida, alguns jogadores e o técnico Cuca foram procurar o árbitro

Marcelo de Lima Henrique, que marcou um pênalti para o Flamengo e expulsou dois jogadores do Botafogo. Enquanto isso, na arquibancada, os torcedores rubro-negros faziam a festa cantando "vice de novo", lembrando que no ano passado o Flamengo foi campeão carioca em cima do Botafogo, e dançando "o créu".

O tabu também foi mantido. O Flamengo não perde para o Botafogo desde 2004. São 15 jogos de invencibilidade, com sete vitórias e oito empates.

A bola só cabia ali. Vi o goleiro adiantado e chutei. Fui feliz no lance e fiz o gol
Diego Tardelli sobre o gol do título do Flamengo na Taça Guanabara

Na estréia da Taça Rio, no próximo domingo, dia 2, o Flamengo enfrenta o Resende, no Maracanã. Já o Botafogo encara o América, no Engenhão. Os dois jogos serão às 16h.

Wellington Paulista deixa o Botafogo na frente
Com 24 segundos, o cartão de visitas do Flamengo. Ibson tocou para Leo Moura, que cruzou para Souza. Mas o atacante chegou um pouco atrasado e não conseguiu concluir. A resposta veio quatro minutos depois. Lucio Flavio cobrou falta rápida para Alessandro, que cruzou para Adriano Felicio. O meia cabeceou e o goleiro Bruno defendeu sem muita dificuldade.

O jogo começou em alta velocidade com os dois times buscando o ataque. Marcinho perdeu ótima oportunidade ao chutar, livre da entrada da área, por cima do travessão. Em seguida, Wellington Paulista recebeu passe de Lucio Flavio e caiu na área. O árbitro mandou o lance seguir. O time alvinegro voltou a reclamar no minuto seguinte quando em uma dividida Leo Moura tocou a bola para trás e o goleiro Bruno segurou. O Botafogo queria a marcação do recuo.

Aos 13 minutos, o Flamengo perdeu uma chance incrível. Souza recebeu na área e tocou para o zagueiro Fábio Luciano, que de calcanhar rolou para Jaílton livre na meia lua da área. De frente para o gol, o meia chutou forte, mas a bola subiu e foi para fora.

Sem Jorge Henrique, que com um problema muscular ficou no banco de reserva, Cuca escalou o time no esquema 3-6-1, com apenas Wellington Paulista na frente. E o atacante fez a diferença aos 27 minutos. Em linda jogada individual, ele fez o primeiro gol alvinegro. Após receber a bola na intermediária, Wellington Paulista girou em cima do marcador, superou outros dois rubro-negros e já na área chutou rasteiro, cruzado, sem chance para o goleiro Bruno: 1 a 0 Botafogo! Foi o quinto gol do jogador no Campeonato Carioca.

- Foi um gol de muita raça e vontade. Não é qualquer um que faz um gol com o Maracanã lotado desta forma - resumiu Wellington Paulista.

Logo após o gol alvinegro começou a cair uma fina chuva no Maracanã e esfriou a torcida rubro-negra, que compareceu em maior número. Além de ocupar o setor verde, era maioria no setor branco e nas cadeiras inferiores. Os rubro-negros ficaram em silêncio até o intervalo.

Com Leo Moura e Juan sem conseguir fazer boas jogadas pelas laterais, o Flamengo passou a tentar cruzamentos para a área nas bolas paradas. Mas o goleiro Castillo saia bem e conseguia afastar o perigo na maioria das vezes. E o Botafogo terminou o primeiro tempo em vantagem.

Clima quente e três expulsões
Para o segundo tempo, Joel Santana fez duas mudanças no Flamengo. Tirou Jaílton e Marcinho e colocou Kleberson e o xodó Obina. E assim como no primeiro tempo, o Rubro-negro começou assustando. Obina chutou rasteiro da entrada da área e o goleiro Castillo defendeu. O lance acordou a torcida, que voltou a apoiar o time. Mas em um contra-ataque o Botafogo assustou com Zé Carlos. Ele entrou pela esquerda e chutou forte. A bola foi para fora.

A chuva aumentou e, com ela, a pressão do Flamengo. Cruzamento para a área, Souza, livre, concluiu para fora. Pouco depois, Leo Moura aproveitou o rebote na área e chutou rasteiro. O goleiro Castillo defendeu bem, sem sobra. Assustado, o técnico Cuca chamou o zagueiro Edson aos 13 minutos. Ele entrou no lugar de Eduardo.

Mas não adiantou. Falta pelo lado direito de ataque do Flamengo. Na cobrança, o zagueiro Ferrero segura o rubro-negro Fabio Luciano pela camisa. Pênalti marcado pelo árbitro Marcelo de Lima Henrique. Após muita reclamação dos alvinegros, Ibson cobrou bem no canto direito de Castillo e empatou a partida.

Durante a comemoração, o clima esquentou. Souza foi tentar pegar a bola das mãos de Castillo. Começou o empurra-empurra. Os reservas do Flamengo, que estavam atrás do gol, invadiram o campo. Na confusão, Souza agrediu Zé Carlos. O árbitro resolveu expulsar os dois: Souza e Zé Carlos.

- Não sei porque fui expulso. É inacreditável isso. Quero saber por que ele me expulsou. Quero saber! - disse Zé Carlos, chorando, ao deixar o gramado.

Diego Tardelli vira o herói
O jogo ficou cinco minutos parado. O Flamengo quase virou aos 25 minutos. Lançamento para Obina. O goleiro Castillo consegue chegar primeiro e cortar de carrinho. Mas a bola sobrou para Juan, que chuta de primeira. O zagueiro Edson, de canela, conseguiu evitar o gol quase em cima da linha.

Aos 27 minutos, Lucio Flavio fez falta para evitar um contra-ataque e acabou expulso após receber o segundo cartão amarelo.

Apesar de estar com um jogador a menos, o Botafogo quase fez o segundo aos 35 minutos em um contra-ataque. Mas após passe de Diguinho, Wellington Paulista chutou em cima de Ronaldo Angelim.

Aos 38 minutos, Juan deixou Obina livre à frente do goleiro Castillo. O atacante chuta e a bola bate na trave. Mas o jogo estava parado. O árbitro marcou impedimento de forma errada.

O gol do título rubro-negro veio aos 46 minutos do segundo tempo com Diego Tardelli, que tinha entrado há poucos minutos. Após receber passe de Leo Moura, o atacante chutou colocado no canto esquerdo de Castillo: Flamengo 2 a 1!.

- A bola só cabia ali. Vi o goleiro adiantado e chutei. Fui feliz - disse Diego Tardelli

E no último lance, aos 50 minutos, após uma cobrança de falta, o zagueiro Edson cabeceou uma bola na trave do goleiro Bruno. Sorte de campeão! E o árbitro apitou o fim do jogo para a alegria da torcida rubro-negra, que começou a dançar o "créu" no Maracanã. Após a partida, alguns jogadores chegaram a chorar no gramado.

Flamengo é campeão da Taça Guanabara. Diego Tardelli faz o gol do título em cima do Botafogo aos 46 minutos do segundo tempo.