Categoria Culinária  Noticia Atualizada em 29-05-2008

Ouriço, javali e enguia viram ingredientes nos restaurantes
Caranguejo de 5 kg e camarão de 32 centímetros são algumas das iguarias dos cardápios
Ouriço, javali e enguia viram ingredientes nos restaurantes
Foto: Divulgação

Chega de arroz com feijão, bife com batata frita e outras tantas receitas triviais. Aqueles ingredientes que a gente vê na TV, mas nunca encontra no mercado estão em cardápios cada vez mais incrementados. Basta ter criatividade e coragem para encarar um jantar fora do comum, com sopa de piranha, lingüiça de javali, enguia e até ovas de ouriço.

O chef Humberto Fernandez, do Milano Doc, apostou no camarão azul da Malásia, que pode chegar a 32 cm de cumprimento. Segundo ele, uma espécie de água doce do crustáceo foi levada para ser criada no mar.

Camarão de 300g
"Ele ficou maior e com mais sabor. Um único camarão pode ter 300 gramas", detalha ele, que serve a iguaria grelhada com risoto de morando ou ao cartoccio, no forno com papel alumínio, manteiga de ervas e acompanhado de risoto de açafrão (R$ 64).

Conhecido como King Crab ou caranguejo do Alasca, essa raridade gastronômica é pescada apenas uma vez por ano, só no Estreito de Bering e, juram os chefs, pode pesar mais de 5 kg. Pensando nisso, o Gibraltar cobra o prato por quilo (R$ 160); no japonês Minimok, ele vem em sushis, R$ 16 a dupla.

Enguia e ouriço
A culinária japonesa, aliás, investe em seu poder criativo. Sushi de ovas de ouriço ou com minipolvos, levemente cozidos e temperados com molho adocicado, são algumas das estrelas do Azumi (R$ 27, a dupla).

Na Temaki House, a curiosidade fica por conta da enguia, que vem defumada num cone (R$ 16). No Hachiko, além da enguia, o rodízio (R$ 44,90) tem macarrão de feijão com ovas de massago, camarão e molho de ostras.

Ainda nos frutos do mar, o Espírito Santa tem a Mujica de piranha (R$ 10), uma espécie de sopa encorpada com farinha de mandioca branca.

Javali e avestruz
Frutas, aves e mamíferos também são fontes de pratos nobres e pouco explorados. O Bistrô Villarino reúne presunto de avestruz com vinagrete de carambolas e folhas variadas na salada Exotique (R$29).

Inspirado na çaca européia, o Otto explora os sabores das carnes selvagens em sua 2ª Temporada de Carnes de Caça, que vai até sábado (31). A Tábua do caçador vem com javali, lebre, codorna, rã, perdiz e marreco, acompanhada de creme de polenta, risoto de sete cereais e salada de palmito (R$ 98, para três; e R$ 170, para seis).

Até a pizza pode ser incrementada. Pensando nisso, o Pizza Park criou a Astrerix e Obelix, protagonizada pela lingüiça de javali, que vem com muçarela de búfala, cebola e orégano, R$ 40,50 (grande) e R$ 31,50 (média).

Ouriço, javali e enguia viram ingredientes nos restaurantes. Caranguejo de 5 kg e camarão de 32 centímetros são algumas das iguarias dos cardápios.

Fonte:

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Por:  Felipe Campos Estevão de Freitas    |      Imprimir