Categoria Culinária  Noticia Atualizada em 28-03-2012

Encontro de delícias à mesa no preparo de vi festival de frutos do mar
O mar foi pano de fundo para o saboroso almoço de degustação dos onze pratos que serão apresentados durante a VI edição do Festival de Frutos do Mar que acontecerá em Itapemirim de 05 a 08 de abril.
Encontro de delícias à mesa no preparo de vi festival de frutos do mar
Foto: Assessoria de Comunicação PMI

O evento foi realizado no dia 27 de março, terça – feira no espaço do Restaurante 430, em Itaipava, litoral de Itapemirim.

O encontro foi reservado para a apresentação dos pratos elaborados pelos empreendedores envolvidos no projeto, aos Chefs que coordenam as aulas de qualificação e o desenrolar do evento voltado para a gastronomia.

Estiveram presentes Gilson Surrage, coordenador da arena gastronômica, Alessandro Eller, coordenador do curso de Gastronomia da Universidade de Vila Velha e Chef que estará no festival apresentando a Paella Fideuá, com uma nova base, a massa substituindo o arroz.
"Pretendemos repetir a receita do ano passado cujo resultado final foi sucesso de público e aceitação pelos pratos espanhóis que apresentamos", destacou Alessandro Eller.

CONHEÇA A ORIEGEM DA PAELLA:

A paella é um prato à base de arroz, típico da da gastronomia espanhola que tem as suas raízes na comunidade d e Valência- daí que em Portugal seja comummente conhecido como Arroz à Valenciana.

Surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, mais especificamente na região de Albufera, região de grandes arrozais e de grande produção de verduras frescas.

Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam. O tomate só foi acrescentado posteriormente, trazido da América por Cristóvão Colombo, e o frango, que era muito caro para os padrões da época.

TURISMO E GASTRONOMIA

"Nossa intenção mais uma vez é atrair o visitante pelo estômago, tendo como matéria prima nosso potencial pesqueiro ou seja, elaborar pratos que tenham como base riquezas locais tais como o Atum", frisou a Secretária Municipal de Turismo e Cultura Luciá Sampaio.

A Secretária destacou também a importância da participação de empreendedores locais neste projeto gastronômico que foi idealizado pelo Chef Hamilton Junior e hoje se destaca no cenário estadual da gastronomia como um dos festivais voltados para o setor que atrai grande público e profissionais da área: Chefs que são verdadeiros alquimistas da gastronomia

"Este ano estamos percebendo maior entrosamento e interesse por parte dos protagonistas deste evento. Isto é muito positivo pois todos passaram a ver o festival de forma mais profissional, buscando qualificação e diversificação dos pratos e, consequentemente dos negócios", destacou Gilson Surrage que já participa do evento há três anos.

PRATOS APRESENTADOS:

Com menus que variam de R$ 5,00 a R$ 35,00, os 11 participantes do VI Festival de Frutos do Mar levarão para a mesa dos visitantes, delícias da região de Itaoca e Itaipava que confirmarão a fala do festival do ano passado:" Vai ser difícil não falar de boca cheia".
Para que o turista prepare o paladar mas também o bolso para se deliciar com os pratos apresentados, vamos ao preços de cada um:

Tapioca à base de frutos do Mar da D. Marlene- R$ 5,00 a unidade

Muqueca capixaba da Roseli- R$ 35,00 o quilo/por pessoa.

Restaurante 235- Feijoada de frutos do mar será degustada por R$ 40,00 o quilo.

Dourado ao molho de camarão com arroz de ervas/ à La Carte, R$ 20,00 por pessoa.

Casquinha de Siri da Luiza- Será vendida por R$ 8,90 a unidade.

Lasanha de Bacalhau ao molho de manga da Ana Maria- R$ 5,00 o pedaço

Rocambole de Frutos do Mar do Restaurante 4 Ventos- R$ 40,00 a refeição para duas pessoas.

O caldo de Peixe também conhecido como viagra será comercializado a cumbuca por R$ 5,00.

O Bar do Zezinho virá para o Festival com a Muqueca Capixaba- R$ 35,00 por pessoa
o Bolinho da Baiana será vendido por R$ 4,00 a unidade.

Além destes pratos, outras deliciosas tortas capixaba e de palmito com camarão também irão encher os olhos dos turistas que virão apreciar a VI edição do Festival de Frutos do Mar no litoral de Itapemirim.










    Fonte: Redação Maratimba.com
 
Por:  Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Itapemirim    |      Imprimir